Пн-вс: 10:00—21:00
whatsapp telegram vkontakte email

Вера Строкова: такого, как Штирлиц, я бы тоже ждала 20 лет!

Детство и юность

Вера родилась в Москве 10 сентября 1985-го. Девочке нравилось заниматься актерским мастерством на досуге, но о том, чтобы связать с ним биографию, она не задумывалась. Гораздо больше импонировала идея стать журналисткой по примеру деда. Тем не менее в качестве дополнительного образования Вера посещала театральную студию, а в свободное время бывала на спектаклях столичных сцен. Театр «У Никитских ворот» входил в число фаворитов юной москвички. Она ходила туда за компанию с подругами, заодно с которыми решилась поступать в театральный институт.

View this post on Instagram

A post shared by Vera Strokova (@verastro) on Nov 28, 2021 at 4:43am PST

Вторая попытка поступления оказался для Веры успешнее. Она декламировала программу на вступительных экзаменах с удивительной уверенностью и была принята в ВТУ им. Б. В. Щукина. Строкова стала подопечной Павла Любимцева.

Биография Веры Строковой

Биография Веры Строковой нашла свое начало в столице России 10 сентября 1985 года. Ее дедушка трудился журналистом, а будущая актриса мечтала пойти по его стопам. В школьные годы Вера за компанию с приятельницами начала посещать театральную школу, а также ходить в театр «У Никитских ворот» на все постановки.

Перед окончанием общеобразовательного учреждения девочка, все так же за компанию, решила записаться на подготовительные курсы в Школу-студию МХАТ. Уже после получения диплома о среднем образовании Вера подала документы в несколько театральных вузов. К сожалению, в первый год после выпуска Строковой не удалось стать студенткой, так как она сильно переволновалась на вступительных экзаменах. На протяжении года Вера была вынуждена трудиться в пиццериях, раздавать листовки на улицах, а также готовиться к повторному поступлению. Во время экзаменов она смогла отчитать собственную программу без какого-либо волнения, поэтому была принята в ВТУ имени Б. В. Щукина на актерский курс к Павлу Любимцеву.

image

На фото: актриса Вера Строкова

Личная жизнь

У актрисы есть персональный аккаунт в «Инстаграме», и, пожалуй, это единственная возможность для ее поклонников следить за личной жизнью фаворитки. Строкова предпочитает не делиться новостями и событиями будней, а также старается скрывать нюансы романтических отношений. Тем не менее известно, что ранее артистка состояла в браке. Правда, пара быстро распалась. Пережив развод с мужем, сегодня Вера счастлива с другим мужчиной. Его имя она не открывает публике. В интервью женщина признается лишь в том, что ее сердце несвободно и она счастлива.

View this post on Instagram

A post shared by Vera Strokova (@verastro) on Aug 3, 2021 at 2:35am PDT

Рост Веры Строковой составляет 154 см, а вес — 48 кг.

Актриса Вера Строкова: «Сны – это фарш из импульсов подсознания»

Фото: личный архив Вера Строкова родилась в Москве. Играет в театре «Мастерская Петра Фоменко». Зритель знает актрису по ролям в таких фильмах и сериалах, как «Исаев», «Шапито-шоу», «Откровения. Реванш», «Ёлки», «Взгляд из прошлого», «Леди исчезают в полночь», «Вечный отпуск», «Невеста из Москвы», «Золотое кольцо» и др.

Вера, с кем из маститых актёров старой школы вы снимались в кино или играли на сцене? Чем они вас поразили, чему научили?

Я играла с Валентином Гафтом, с Валентиной Талызиной, в Вахтанговском театре с Марией Ароновой. С Гафтом я встретилась в Театре Моссовета, меня ещё со второго курса института взяли играть в спектакль «Муж, жена, любовник». Мы много ездили с этим спектаклем на гастроли. Потом я еще вместе с Валентином Иосифовичем снималась в кино, в «Ёлках». Он играл моего соседа, очень трогательно читал в кадре свои стихи про собаку. Валентин Иосифович замечательно играл, никто не дышал, пока он читал эти стихи. Для меня он – любимый актёр детства. В общении он очень простой, обаятельный.

Вы хороший психолог? Как у вас развита интуиция?

Поддержите издание

  • Вступайте в КЛАН

— Думаю, хороший. А интуиция у меня очень развита, в крайней степени. Бывают предчувствия, и они чаще всего сбываются. Например, будет ли сложно в той или иной роли.

А вещие сны?

Нет, снам я вообще не верю. Сны – это просто каша-малаша. Фарш из каких-то внутренних импульсов, из подсознания, в общем.

Чем для вас является театр «Мастерская Петра Фоменко? Что можете вспомнить о мастере?

— Я вообще не сторонник что-то часто кардинально менять. От себя не убежишь. Преодолев по жизни сложные препятствия, я понимаю, что для меня это правильный путь. Надо выстоять в одном и том же месте. Это я к тому, что в «Мастерской Петра Фоменко» я работаю давно. Есть такое мнение, что репертуарный театр – это сложно. А по мне театр – это постоянная тренировка, хорошая форма, профессионализм.

Пётр Фоменко вызывал трепет, он держал дистанцию, субординацию. С ним репетировать было очень интересно. Он погружал в свою атмосферу. Всё, что он делал, было логично, не вызывало недоумения, не было большого количества сопротивления. Была какая-то истинность в том, что делал Пётр Наумович, и на органическом уровне это чувствовалось, поэтому было меньше сложностей в работе. Фоменко был невероятно трудолюбив. По 5-6 часов репетировал, не вставал с места. В это время не ел, не пил. И он не уставал. Он мало говорил, но всегда был внимательным, поздравлял артистов с днём рождения.

Чем вам была интересна роль в фильме «Шапито-шоу»?

— Мне было интересно работать с режиссёром картины Сергеем Лобаном. Моя новелла называлась «Любовь». Мне нравилась атмосфера компании, люди собрались на чистом энтузиазме, без особых амбиций, без больших денег. Они меня развивали по ходу общения, мне это нравилось.

Вы любите шапито, цирк?

— «Дю солей», конечно, производит впечатление. А наш обычный цирк? Помню из детства, что было весело, вата была вкусная, нос на мне был поролоновый…

Прошлым летом вы снимались в картине «Золотое кольцо». Расскажите об этих съёмках!

— Это проект канала ТНТ. Он о путешествии друзей по России, во время которого они решают проблемы во взаимоотношениях, личные внутренние вопросы, пытаются сохранить дружбу, несмотря на все препятствия. Легкая светлая комедия. Она уже прошла по ТНТ.

А вам, кстати, нравится юмор канала ТНТ, все эти Comedy Club, Comedy woman?

— Там бывают смешные вещи. Я вообще мало смотрю телевизор. В основном, я смотрю их удачные номера в ютьюбе. В Comedy woman мне нравится Екатерина Варнава, она интересная.

— А то, что Варнава играет в кино, вам нравится? И вообще сейчас много снимается людей без актёрского образования: Ирина Старшенбаум, Саша Бортич, Ингрид Олеринская. Они не отнимают ваш хлеб?

— В картине Андрея Кончаловского «Грех» роль Микеланджело сыграл непрофессиональный актёр – итальянский стоматолог. Замечательно сыграл! Никто другой, я считаю, так бы не смог, конечно. Здесь многое зависит от режиссёра, и у актёра должны быть талант, насмотренность, интерес, желание, воля, характер. Если это есть, почему не сниматься!

То есть, не обязательно учиться в театральном институте?

— Для того чтобы сделать крепкую длительную карьеру, учиться, я думаю, нужно. Для того чтобы сняться в одном или двух фильмах, не обязательно. Но те, кто остаются в этой профессии надолго, они потом всё равно идут куда-то учиться. И меня вообще не терзают мысли, что кто-то ест мой хлеб. Каждый на своём месте, я думаю.

А у вас есть желание часто сниматься в кино?

— Я люблю съёмки, мне нравится менять род деятельности. Раз или два в год нравится сняться в чём-то. Чаще не получается. Я занята в театре.

Как вам снималось во вторых «Ёлках»?

— Мне очень нравилось, было весело. Я люблю такие лёгкие истории.

Вы редко снимаетесь в сериалах, в мелодрамах…

Я снимаюсь в мини-сериалах, по четыре серии. А не так давно работала в Питере в длинном сериале – там было 12 серий. Мне очень нравилось, что это в Питере. Много гуляла между сменами, любовалась красотами.

— А какие у вас любимые города?

— Питер люблю, Воронеж.

Почему Воронеж?

— Мы там были на гастролях. Очень чистый город. Люди очень довольны своим губернатором. Там прекрасные парки, музеи. В общем, есть такое ощущение благополучия. Еще я люблю Рим, Лос-Анджелес.

Кстати, расскажите про американские гастроли со спектаклем «Муж, жена, любовник»?

— Мы были в Чикаго, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе. Лос-Анджелес, конечно, произвёл на меня впечатление. Мало народу на улицах, зато много бомжей в огромных коробках. Очень интересно. Много солнца. И океан…

Чем океан отличается от моря?

— То же самое ощущение, только в полтора раза больше.

Выступали перед эмигрантами?

— Да. Всегда было много народу, все были счастливы. Люди шли на Гафта, в основном. Мы были с этим спектаклем и в Германии.

— Вы встречали в жизни людей, олицетворявших абсолютное зло?

— Нет, не встречала. В кино такие персонажи могут быть. Там можно оторваться. Например, в недавнем фильме «Джокер» — настоящий злодей! В кино чем антагонист хуже, тем лучше для фильма. В кино можно распаковать все свои чёрные чемоданчики. Кстати, я не считаю, что агрессивные чувства, гнев, злость – это плохо, а не агрессивные — хорошо. Для меня это просто чувства.

Сами часто злитесь?

— Да, я выражаю свои эмоции. Иногда с восклицательным знаком.

И матом можете приложить?

— Нет, матом нет. Но я завожусь, бывает. Больше всего не люблю пассивную агрессию. Ни в себе, ни в других. Пассивная агрессия всё усложняет и делает жизнь невыносимой. А эмоциональные выплески нужны. Не только для твоего здоровья, но и для здоровья окружающих.

Несколько светских вопросов. Гоняетесь ли вы за брендами, или вам важно, чтобы вещь просто нравилась?

— Я не люблю, когда на одежде написан бренд большими буквами. Не люблю носить на себе чужую фамилию. Я люблю хорошие вещи, если мне какая-то вещь понравится, и она, так уж вышло, брендовая, то я её куплю.

— Вы – шопоголик?

— Я это дело обожаю. Правда, не люблю торговые центры и редко в них бываю. Одежду покупаю по интернету.

Кстати, насколько вы погружены в интернет?

— Сильно погружена. У меня много чатов, бесконечное количество общения. Я не читаю новости и не смотрю телевизор. В последнее время не сижу в соцсетях, в инстаграме, фэйсбуке.

Вы спортом увлекаетесь?

Я занимаюсь хореографией, растяжкой и делаю силовые упражнения иногда. Спорта в жизни артиста должно быть много.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости

  • Парад волгоградских ёлок: на первый-второй рассчитайсь!
  • The Trumpet: Байден, возможно, подписал «смертный приговор» Украине решением по «Северному потоку — 2»
  • Фронтовичка Людмила Смирнова: «Папу посадили за то, что он случайно откинул ногой газету с портретом Сталина»
  • В Москве обнаружили недвижимость элиты из ближнего зарубежья
  • Не стало актрисы Галины Новожиловой
  • Газпром не согласился принять новые условия Украины
  • Исаев предложил депутатам публиковать ежегодные отчеты о выполненной работе
  • Татьяна Львовна Пилецкая: В семейной жизни обязательно должно быть взаимоуважение
  • Актриса Елена Аросьева: «После каждого спектакля я худела на два килограмма»
  • Осталось проложить 6,5 км нитки «В» газопровода «Северный поток-2»
  • Роскосмос и Первый канал объявили, что актриса Юлия Пересильд и режиссёр Клим Шипенко полетят на МКС
  • Актриса Вера Строкова: «Сны – это фарш из импульсов подсознания»
  • Певица Елизавета Гырдымова, известная как Монеточка, вышла замуж за своего продюсера
  • Евгения Дмитриева поделилась, почему решилась выйти замуж за своего студента, который моложе на 19 лет

Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.

  • Введите свой электронный адрес, после чего выберите любой удобный способ оплаты годовой подписки
  • Отсканируйте QR. В открывшемся приложении Сбербанк Онлайн введите стоимость подписки год (490 рублей). После чего вышлите код подтверждения на почту

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в Ваши источники и подпишитесь на наши соцсети.

Яндекс Дзен Telegram Google News МирТесен Twitter Вконтакте Одноклассники Facebook

Театр и фильмы

Начало карьере артистки было положено еще во время обучения в институте. На 3-м курсе она была задействована в учебном проекте «Рудольфио». В нем актрису заметил режиссер Павел Сафронов и пригласил к сотрудничеству в рамках постановки «Сны Родиона Раскольникова». Спектакль был создан совместно с «Театральным товариществом 814», возглавляемым Олегом Меньшиковым.

Дебютная роль на профессиональной сцене оказалась успешной. А после получения диплома Вере посчастливилось попасть в труппу Театра им. Моссовета. На этой сцене девушка появлялась в разнообразных проектах. За 2 года она была задействована в спектаклях «Муж, жена и любовник», «Обрученные», «Мораль пани Дульской и других».

В дальнейшем Строковой повезло сотрудничать с творческой группой «Мастерской Петра Фоменко» в качестве стажера. 2009-й ознаменовался для артистки участием в проекте «Алиса в Зазеркалье». Работать сразу на двух драматических сценах молодой исполнительнице было тяжело, поэтому она покинула Театр им. Моссовета.

Находясь в стажерской группе, Вера была занята в постановке «Рыжий». В драматургическую основу спектакля легли стихотворения малоизвестного поэта Бориса Рыжего. К числу других спектаклей с участием Строковой в «Мастерской Петра Фоменко» относятся «Улисс», «Война и мир. Начало романа» и другие.

Вера Строкова и Даниил Страхов (кадр из сериала «Исаев»)

Первой работой в фильмографии артистки оказалась проходная роль в киноленте «Самара-городок». Затем последовали съемки в сериале Сергея Урсуляка «Исаев», где Вера изобразила в кадре журналистку и поэтессу, супругу главного героя Александру. Любопытно, что эта роль досталась ей благодаря Павлу Любимцеву, который продемонстрировал продюсерам видеозаписи со спектаклями артистки. Они не оставили сомнений в верности выбора, и девушку пригласили к сотрудничеству.

Следующим проектом для Веры стала «Россия-88». Далее последовали работы в лентах «Взгляд из прошлого», где Строкова появилась на съемочной площадке с Данилой Шевченко и Михаилом Пшеничным, «Шапито-шоу» и других. Снимаясь в полнометражных картинах, актриса часто участвовала и в работе над телевизионными проектами. Ей удавалось сохранять баланс, не отдавая конкретное предпочтение одному или второму направлению, что делало Строкову универсальной артисткой.

В 2013-м Вера получила приглашение к участию в проекте «Елки-3». Новогодняя франшиза сделала ее узнаваемой для широкой аудитории. Сотворчество со съемочной группой продолжилось в 2014-го. Артистке доставались роли второго плана, но это был отличный опыт участия в масштабном проекте.

Самое интересное

Актрисы с большими носами (22.03.2018)

Актрисы, которые изуродовали себя ради роли (06.12.2017)

Во время обучения на третьем курсе в учебном спектакле «Рудольфио» по произведению Николая Распутина ее заметил режиссер Павел Сафонов и пригласил на роль Сони в постановке «Сны Родиона Раскольникова». Именно эта роль стала дебютной для Веры на театральной сцене.

После завершения обучения Вера Строкова была принята в труппу театра имени Моссовета. Там она протрудилась на протяжении двух лет, играя в таких постановках как «Муж, жена и любовник», «Мораль пани Дульской», «Обрученные» и т. д. В том же году в биографии Строковой появилась стажерская группа «Мастерская Петра Фоменко». В 2009 году она получила основную роль в спектакле «Алиса в Зазеркалье».

С началом репетиций из-за того, что у актрисы не было возможности совмещать работу на двух театральных сценах, она решила уйти из театра Моссовета. В стажерской группе в то время родилась интересная работа, которая вылилась в настоящий спектакль – «Рыжий». В необычной по содержанию и формату постановке, поставленной по стихам свердловского поэта Бориса Рыжего, Вера сыграла роль Ангела. Среди иных работ знаменитости в Мастерской Фоменко: «Сказка Арденского леса», «Война и мир. Начало романа», «Улисс» и т. д.

Дебютной работой Веры Строковой в кино стала роль в многосерийном проекте «Исаев». В эту картину ей удалось попасть благодаря Любимцеву, у которого она училась. Мужчина показал несколько видеозаписей, на которых актриса запечатлена во время игры в театре, и у режиссера не осталось сомнений, что именно Строкова должна исполнить роль молодой жены. Девушка была утверждена на роль даже без проб.

После съемок в этом проекте Вера получила основную женскую роль в драматическом фильме Павла Бардина «Россия-88». Эта лента повествовала о буднях современных российских нацистов, что и выделяло ее среди других кинокартин.

Вера Строкова на съемках фильма «Взгляд из прошлого»

Уже в 2010 году на экраны вышел фильм «Шапито-шоу» режиссера Сергея Лобана. Актриса исполнила основную роль в первой новелле проекта. Лента о современном поколении, мире иллюзий и реальности, о неумении понимать и принимать друг друга.

Вера Строкова сейчас

Артистка зарекомендовала себя, проявив драматический потенциал в разных жанрах, от мелодрамы до исторических фильмов. Это дает возможность рассуждать о ее перспективах в российском кино. Она работала с популярными режиссерами, шлифовавшими исполнительские навыки актрисы.

Вера Строкова и Михаил Пшеничный (кадр из фильма «Взгляд из прошлого»)

В 2020-м на экраны вышел новый фильм «Золотое кольцо». На съемочной площадке Вера работала с молодыми артистами российского кинематографа, которым удалось завоевать внимание публики и составить исполнительскую репутацию. В число ее партнеров по кадру вошли Аглая Тарасова, Кирилл Каганович, Владимир Яглыч и Нино Нинидзе.

Профессиональная деятельность

С 2007 по 2011 год молодая актриса работала в известном Театре «Моссовета», где она играла в следующих театральных проектах: «Муж, жена и любовник», «Мораль пани Дульской» и «Обручённые».

Также с 2007 года Вера стала активно играть на подмостках Театра «Мастерская Петра Фоменко». Девушка приняла участие в многочисленных интересных постановках, среди которых спектакли: «Фантазии Фарятьева» (Люба), «Руслан и Людмила» (Дева), «Алиса в Зазеркалье» (Алиса), «Война и мир» (Наташа Ростова) и «Сказка Арденского леса» (Феба).

В кино Вера дебютировала в 2004 году в мелодраме режиссёра Павла Снисаренко «Самара-городок», где ей досталась эпизодическая роль.

Следующий раз девушка появилась уже на телеэкране – в 2009 году, в фильмах «Исаев» (Сашенька Гаврилина) и «Россия 88» (Юля). Фильмография артистки состоит почти из 20 разножанровых полнометражных кинокартин и сериалов.

В кинокарьере Веры много фильмов, в которых она играла главные роли. Среди них можно назвать такие успешные и яркие проекты: «Шапито-шоу» (Вера), «Ёлки-3» (Вика), «Взгляд из прошлого» (Марта Романова), «Леди исчезают в полдень» (Соня Кузнецова) и «Невеста из Москвы» (Алёна Забелина). Актриса считает, что ей повезло, так как она работала с такими известными режиссёрами, как Сергей Лобан и Сергей Урсуляк. Мечтает поработать с Мельниковым и Тодоровским.

В конце 2021 года талантливую актрису можно будет увидеть в комедии режиссёра Константина Статского «Полярный-17». Партнёрами по съёмочной площадке Веры в кинокартине являются такие харизматичные актёры, как Иван Охлобыстин, Михаил Пореченков, Владимир Епифанцев и другие.

Ссылка на основную публикацию
Похожее