Пн-вс: 10:00—21:00
whatsapp telegram vkontakte email

Томатный соус для спагетти в домашних условиях

image

Спагетти – традиционное итальянское блюдо, славящееся своей простотой и вкусом. Однако, не все так гладко и просто. Даже итальянцы к данному блюду готовят весьма сложный в приготовлении соус и прочую заправку, поскольку употреблять привычные отварные спагетти без приправ не очень приятно. Вкусный соус из томатов с добавлением дополнительных продуктов, перца и прочих приправ – вот стандарт и простота в приготовлении представленного направления. Существует много рецептов, где используются овощи, измельченные в блендере и приготовленные на сковороде – это и есть традиционный итальянский соус из овощей.

Простой соус для спагетти с томатами

image

Есть простой рецепт приготовления соуса для спагетти, не занимающий по времени и 15 минут. Отдельно представляется количество необходимых ингредиентов для одной порции гарнира в 250 г:

  • 3 помидора среднего размера;
  • 2 ст. л. оливкового масла (можно взять любое растительное масло);
  • лук зеленый, немного репчатого;
  • пару зубчиков чеснока;
  • соль.

Пока варятся спагетти можно приготовить традиционный соус из свежих помидор для блюда. В сковороде на масле и малом огне обжаривается лук и чеснок, предварительно мелко нарубленные. Как только сформировалась золотистая корочка, помидоры очищают от кожуры и режут кубиками. Все заготовленные ингредиенты тушат в течение 5 минут. При желании можно добавить молотый перец и прочие приправы.

Соусы для спагетти- разные акценты вкуса

Спагетти без соуса- безвкусное пресное блюдо. Именно заправка придает неповторимый и запоминающийся оттенок вкуса пасте. В кулинарии существует богатое разнообразие добавок к блюду. Сегодня рассмотрим, как приготовить соус для спагетти у себя на кухне, чтобы макароны не приедались и радовали новой палитрой аромата и свежим вкусом.

Усложняется задача

Из свежих помидоров для макарон можно приготовить соус с добавлением томатной пасты и красного вина. Алкогольный напиток придаст соусу пикантный магический аромат. Сделать соус можно в следующей последовательности:

  1. Нарезать мелко головку лука и обжарить ее на оливковом масле на сковороде. Как только овощ приобретет золотистый цвет, можно выдавить 3 зубчика чеснока и добавить небольшой пучок петрушки, предварительно порубив его.
  2. Пока заготовка тушится – время тушения не более 5 минут – можно приготовить помидоры. Для этого 3 помидора обдают кипятком и снимают кожу, мякоть прокручивают в блендере.
  3. Измельченные томаты отправляют в сковороду и тушат еще 10 минут.
  4. По истечении времени в почти готовый соус отправляют 2 ст. л. томатной пасты, перец и прочие пряности. Так тушить еще в течение 10 минут.
  5. Уже в конце приготовления заготовка заправляется красным вином в количестве не более 50 мл.

Соус из помидор и томатной пасты готов. При подаче на стол посыпать рубленной зеленью по вкусу.

Соус с баклажанами

Данная заправка довольно сложна в приготовлении, однако ее преимуществом является то, что при увеличении количества ингредиентов соус можно даже закатывать в банки на зиму. Для приготовления томатного соуса для спагетти из томатной пасты потребуются такие компоненты:

  • 1 небольшой баклажан;
  • 1 лук;
  • 1 сладкая паприка;
  • стебель или корень сельдерея;
  • 2 ст. л. помидорной пасты;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 100 мл воды;
  • соль, щепотка сахара;
  • любые ароматные травы.

Для приготовления нужно:

  1. Баклажаны нарубить мелкими кубиками или брусочками и засыпать небольшим количеством соли, чтобы овощи пустили сок.
  2. Затем на разогретую сковороду влить масло и добавить нарезанный лук. Его нужно жарить до прозрачности.
  3. К луку добавить нарезанный баклажан, перец, сельдерей.
  4. Воду смешать с томатной пастой и залить овощную смесь.
  5. Тушить до готовности приблизительно 20 минут.
  6. В конце процесса приготовления в блюдо нужно добавить соль по вкусу, сахар на кончике ножа и пряные травы.

Данный томатный соус для спагетти из томатной пасты и овощей получается довольно густой, вкусный и полезный благодаря овощам.

Соус из томатной пасты

Не следует думать, что соус из свежих помидор гораздо вкуснее, нежели использованная томатная паста. За неимением свежих овощей можно воспользоваться и приобретенным в магазине «полуфабрикатом». Здесь потребуются следующие продукты:

  • 200 г пасты;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • стакан воды;
  • пол чайной ложки молотого перца;
  • лавровый лист;
  • зелень;
  • соль.

Как приготовить такую заправку?

  1. Воду выливают в кастрюлю и доводят до кипения.
  2. В кипящую воду добавить сахар и чеснока, сразу всыпать лавровый лист и перец. Заготовка варится в течение 5 минут.
  3. Для простоты и приятного употребления в дальнейшем следует выловить из воды лавровый лист. После очистки воды можно добавлять томатную пасту. Смесь перемешивают непрерывно, чтобы не образовалось комков.
  4. Кастрюлю закрывают крышкой и варят на медленном огне еще 7 минут. По окончании времени можно снимать кастрюлю с огня.

Соусу дать остыть. Перед подачей приправить рубленной зеленью.

Как сделать томатный соус для спагетти?

Проще всего, кончено, приготовить соус из томатной пасты для макарон. Тогда не важна сезонность, вкус главного ингредиента, да и будем откровенны, это в разы быстрее. По сути, важно только следить за соусом, чтоб он не пригорел. Ну, и приправить его по собственным вкусовым предпочтениям.

Пошаговый рецепт соуса для макаронных изделий из томатной пасты выглядит следующим образом:

  1. Приготовление начнем с обжарки лука. Для этого отправьте на средний огонь нагреваться масло. Пока идет этот процесс, лук нужно будет очистить от шелухи и нарезать максимально мелким кубиком. Чеснок тоже очистить. Лук отправить на раскаленную сковороду, перемешать, а после выдавить туда же чеснок. Хорошо перемешать, жарить около 5-7 минут, постоянно перемешивая, чтобы не пригорело. После чего – убавить огонь.
  2. Если используете для своего рецепта томат – его нужно обдать кипятком, очистить кожуру, вырезать «попку». Измельчить помидор, например, с помощью терки. Отправить обжариваться на сковороду.
  3. К овощам добавьте томатную пасту. Перемешайте.
  4. Теперь необходимо добавить воду. Хорошо перемешайте. Если консистенция Вас не до конца устраивает, хотите сделать соус более жидким, добавьте еще воды. Но не переборщите, чтоб не разбавить вкус слишком сильно.
  5. Добавьте по вкусу соль, перец и, главное, — сахар. Сахар важен потому, что томатная паста может отдавать кислотой. Обязательно пробуйте Ваш шедевр, чтобы понять, какой вкус придется по душе именно Вам. Еще нужно добавить специи. Хорошо перемешать, упаривать не больше 10 минут на медленном огне. Учитывайте, что консистенция горячего блюда всегда будет жиже, чем консистенция холодного. Подавать томатный соус к спагетти можно и холодным, и горячим.

Совет от Сошьера

В соус можете добавить сушеные базилик, орегано. А можете использовать готовый набор итальянских трав. Опять же, главное, – пробуйте и готовьте так, как нравится.

С добавлением баклажанов

Для разнообразия делают спагетти в сливочном соусе с добавлением сливок и сыра. Но соус к спагетти из помидор и баклажанов выглядит куда вкуснее и аппетитнее. Эту заготовку обычно хозяюшки практикуют в качестве консервации для зимы. В дальнейшем соус можно добавлять к различным гарнирам. Для приготовления потребуется:

  • 0,5 кг помидор;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 0,5 кг баклажан;
  • 2 головки лука;
  • немного сельдерея;
  • 100 грамм томатной пасты;
  • перец чили;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • базилик;
  • тимьян;
  • прочие приправы по вкусу.

Как сделать соус из баклажанов и помидоров на зиму:

  1. Первоначально делают заготовку из баклажан. Их промывают, режут кубиками и выкладывают в миску. Овощи засыпают солью и заливают водой до полного сокрытия.
  2. Пока баклажаны маринуются можно приготовить томаты. Их также моют и нарезают кубиками.
  3. В блендер засыпаются томаты, очищенный и нарезанный сельдерей, перец чили.
  4. Готовое пюре переливают в кастрюлю.
  5. Отдельно в сковороде на мелком огне и в растительном масле обжаривается лук, мелко нарезанный предварительно. После обжарки его перекладывают в кастрюлю с томатом.
  6. Слить воду с баклажан, промыть их, пересыпать в сковороду с большим количеством масла. Все обжарить с добавлением специй.
  7. Готовые баклажаны перекладывают в кастрюлю с пюре из помидор и доводят соус до кипения, кипятят не более получаса на малом огне.
  8. По истечении времени томатный соус для спагетти из помидор и баклажанов почти готов – осталось добавить тимьян, базилик и другие используемые приправы.
  9. Варить сосут до конца в течение четверти часа.

Если соус готовился на зиму, его перекладывают в горячем виде в заранее стерилизованные банки. Банки закупоривают крышками, которые предварительно выдерживают в кипятке. При желании соус сразу подают к пасте.

С маленькими фрикадельками

Спагетти с фрикадельками и томатным соусом любят многие, особенно дети. Это блюдо прекрасно подходит в качестве сытного ужина в середине недели.

Какие ингредиенты понадобятся

Для фрикаделек:

  • 600 г нежирного говяжьего фарша
  • половинка желтого лука, очищенного и натертого;
  • 3 зубца чеснока, измельченных;
  • 0,25 ст. рубленой петрушки;
  • 1,5 ч. л. сушеного орегано;
  • 1 яйцо;
  • 1 яичный белок;
  • 0,5 ст. панировочных сухарей из цельнозерновой муки;
  • 1 ч. л. кошерной соли.

Для соуса:

  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • половинка нарезанного желтого лука;
  • 3 зубца чеснока, измельченных;
  • 1 ч. л. сушеного орегано;
  • 120 г томатной пасты;
  • 0,5 ч. л. кошерной соли;
  • 0,5 ч. л. крупномолотого перца;
  • 1 кг консервированных измельченных помидоров;
  • 4 больших листа базилика, тонко нарезанных.

Для подачи:

  • 450 г спагетти из цельнозерновой пшеничной муки, приготовленные в соответствии с указаниями на упаковке;
  • тертый сыр пармезан, для сервировки;
  • рубленая плосколистовая петрушка, для сервировки.

Пошаговый процесс приготовления

Фрикадельки:

  1. Необходимо прогреть духовку заранее до 180 градусов и слегка сбрызнуть антипригарным спреем большой противень.
  2. В большой посуде нужно смешать говяжий фарш, лук, чеснок, петрушку, орегано, яйца, панировочные сухари, соль и перец.
  3. Используя по 2 ст. л. мясной смеси, следует сформировать фрикадельки, скатывая их между ладонями.
  4. Полученные изделия требуется сложить на подготовленный противень, равномерно распределив.
  5. Далее необходимо выпекать их, пока они не станут почти твердыми на ощупь, но не совсем готовыми внутри, от 12 до 15 мин.
  6. Используя щипцы, следует немедленно перенести фрикадельки в большую чашу мультиварки.

Соус:

  1. Необходимо разогреть оливковое масло в большой сковороде на умеренном огне, положить лук и орегано и жарить, пока лук не станет мягким, около 3 мин.
  2. Затем требуется добавить чеснок и готовить, помешивая, 30 сек.
  3. После этого нужно положить томатную пасту, соль и крупномолотый перец и жарить еще 2 мин.
  4. Далее следует положить в сковороду измельченные помидоры и базилик, перемешать и вылить соус поверх фрикаделек в мультиварку.
  5. Электроприбор необходимо настроить на режим тушения, закрыть и установить таймер на 30 мин.

Затем готовый соус с фрикадельками нужно разложить поверх приготовленных спагетти, при желании украсить тертым сыром пармезан и петрушкой и сразу же подавать.

Сытный соус или добавление фарша

Можно приготовить изумительный вариант или, как его называют по-другому, соус Болоньезе – это заправка для спагетти с фаршем и помидорами. Готовить такой томатный соус для спагетти из свежих помидор лучше, нежели использовать томатную пасту, но за неимением иного, можно немного и «нашкодить».

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 4 помидора;
  • 0,5 кг фарша свиного;
  • луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зелень и масло растительное для жарки.

Приготовление проходит следующим образом:

  1. Промыть помидоры и обдать их кипятком, чтобы снять кожицу. Мякоть измельчают в блендере.
  2. На сковороде разогрейте растительное масло и добавьте в него измельченный лук, выдавленный чеснок.
  3. После того, как лук примет золотистый оттенок, можно выкладывать фарш. Все тщательно обжаривается, просаливается. Жарить без крышки на среднем огне, стараясь постоянно помешивать. Время – не более 5 минут.
  4. Теперь добавляется томатное пюре и жарится еще 10 минут под крышкой.
  5. После полного приготовления добавляется мелко нарубленная зелень. Огонь сразу выключить и оставить томиться на 5 минут.

Спагетти с базиликом и помидорами – традиционное итальянское блюдо. Немного Италии можно добавить и в любом из представленных рецептов – просто добавьте немного приправы в томатную пасту.

Рецептов приготовления соуса из помидор для спагетти много – важно лишь заглянуть в холодильник и выбрать наиболее подходящий вариант. За неимением свежих помидор можно использовать томатную пасту, только для лучшей убедительности следует выбирать натуральный томатный соус без дополнительных овощей и приправ. К числу специй также можно отнести готовые высушенные – нет необходимости тратить время на поиски свежей травы. Если в доме есть сушеные заготовки, можно использовать и их. Проявляйте фантазию в рецептуре, и вы получите много разнообразных вариантов.

Соус с анчоусами

Такой простой соус из томатной пасты с добавлением анчоусов может стать изюминкой всего блюда. Для его приготовления нужны такие компоненты:

  • 1 помидор;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 зубок чеснока;
  • филе анчоуса — 4 шт.;
  • каперсы — 3 ст. л.;
  • зеленые оливки — 20 шт.

Способ приготовления следующий:

  1. С помидора предварительно нужно снять кожицу, затем мелко нарезать овощ. Также нужно измельчить филе рыбки, чеснок, оливки.
  2. В сковороде разогреть масло и подрумянить на нем чеснок.
  3. Затем поместить туда измельченный ножом помидор и протушить в течение 7 минут.
  4. Далее необходимо сложить в томат измельченные анчоусы, оливки, каперсы, добавить, тщательно размешать и тушить еще 5 минут.

Такой соус прекрасно сочетается не только со спагетти, но и с куриным филе, а также свиными ребрышками.

Острый томатный соус с пармезаном

Блюда из макаронных изделий с этим соусом получаются сытными и аппетитными.

Необходимые продукты:

Приготовление:

Помидоры и перец прополоскать водой. Помидоры обдать крутым кипятком и снять с них кожицу, это будет сделать проще, если предварительно на каждом сделать крестообразный надрез.

Соус из помидоров с грибами

Очень вкусный вариант томатного соуса готовится с грибами. Чаще всего, для приготовления соуса используют шампиньоны.

  • 300 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 700 гр. свежих помидоров;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, орегано, тимьян, черный перец по вкусу;
  • свежий базилик или любая другая зелень для подачи.

Очищаем помидоры от кожицы. Измельчаем помидоры до состояния пюре. Репчатый лук нарезаем мелко, свежие шампиньоны промываем и нарезаем небольшими ломтиками.

На масле начала обжариваем лук, затем добавляем нарубленный очень маленькими кубиками чеснок. Обжариваем 1-2 минуты и добавляем грибы. Жарим, пока не выпариться грибной сок. Посолим по вкусу, добавим орегано и тимьян, поперчим. Прогреваем овощи со специями, чтобы соус стал ароматным. Затем вливаем томатную массу, перемешаем и будем готовить, пока соус не приобретет необходимую густоту. В конце варки посолим по вкусу. Выключим огонь и дадим настояться под крышкой в течение 20 минут. Затем поливаем соусом спагетти.

Ссылка на основную публикацию
Похожее