У меня часто спрашивают: «Когда все успеваешь с детьми? Поделись секретом!» Открою вам секрет – я ничего не успеваю!
По крайней мере, мне казалось, что я ничего не успеваю с ребенком (точнее, с тремя моими детьми), до тех пор, пока друзья и знакомые не стали интересоваться, когда я все успеваю? Выходит, что со стороны все выглядит очень хорошо, даже идеально?
Что ж, осмелюсь рассказать о своих принципах, как успевать с детьми, читателям женского сайта «Красивая и Успешная». Буду рада, если, кто-то возьмет себе что-то на заметку.
Деток у меня на самом деле трое: сын-студент, дочка-школьница 10 лет и маленькая «кнопка» 3 лет. Муж зарабатывает денежки и находится далеко от дома. Как понимаете, помощи полгода нет. Бабушку и дедушку тоже не исключаем, но и не напрягаем – они есть, но к ним за помощью обращаюсь очень редко.
Еще есть друзья и соседи. Вот, в общем, все, что мне дано.
Помощники
У нас создан какой-то образ идеальной мамы: будь у нее двое, трое детей – как все успеть, она должна знать! Дети у нее воспитанные, на прогулки она с ними ходит, дом содержится в чистоте, на столе всегда свежая еда и плюс ко всему она и работать успевает.
Еще 2 недели назад я была в статусе мамы в декрете, поэтому расскажу о том, как можно успевать с двумя детьми. Почему с двумя? Потому что старший сын учится в другом городе и приезжает домой раз в две недели.
Поэтому я считаю, что мои секреты больше подойдут тем, у кого один ребенок или двое деток. Причем разница в возрасте у них большая – 7 лет.
Познакомлю сначала вас с моими помощниками:
- Интернет. Да-да. Именно он. Освоившись во всемирной паутине, я оплачиваю все коммунальные счета через Интернет, покупаю одежду своим девочкам, общаюсь с друзьями, нахожу развивашки для малышки, и самое главное – работаю! Поверьте, это реальная экономия времени.
- Конечно же, бытовая техника: микроволновка, пароварка, йогуртница, хлебопечка, кухонный комбайн, стиральная машинка — это мои главные помощники в быту.
- Велосипед. Живу в небольшом городке, поэтому, прикрепив к багажнику велосипеда детское сиденье, я значительно экономлю время. Но, если бы я жила в большом городе, то, думаю, ездить на велосипеде с ребенком не решилась бы. А так я рада, что имею такого скоростного помощника.
- Детские книги. Я всегда читаю детям (даже старшей дочке) перед сном хоть немножко.
Вот это мои помощники, которые помогают выкроить время, чтобы успевать все с двумя детьми.
Немного о помощи мужей
Не стану писать о том, что каждый отец должен заниматься воспитанием крохи не меньше матери. Должен, конечно, но с грудничком это не так просто. Оценивайте силы отца реально. Пока ребенок маленький вполне достаточно, если папа сможет пару-тройку раз в неделю побродить по улицам с коляской. Поменять ему памперс при необходимости. Поиграть немного с крохой пока вы принимаете душ или ужинаете. А вот когда малыш подрастет – роль папы в воспитании ребенка значительно возрастает и на его плечи можно переложить много больше обязанностей.
Что можно требовать от мужа пока кроха совсем маленький:
- покупать продукты, заранее пишите список , можно отправлять смс;
- выносить мусор (напоминайте, не стесняйтесь);
- играть с ребенком 20-40 минут утром и вечером, а если получается, то еще и днем;
- прогулки на улице с коляской (во время длинного сна крохи) 2-3 раза в неделю;
- готовить завтрак/обед/ужин, когда у него есть время (этот пункт соблюдают не все пары, мой, например, не готовил);
- если кроха на искусственном вскармливании папа может 1 раз за ночь подогреть ему смесь.
В семье с двумя детьми или тремя папа может:
- отводить старшего малыша в сад и/или забирать его оттуда;
- гулять с детьми после сада;
- брать больничный (если мама не в декрете и работает), то официальный больничный может брать как отец так бабушка или дедушка;
- ездить с детьми в цирк, зоопарк, посещать больницу;
- покупать продукты, мыть посуду, выносить мусор;
- купать детей.

Рекомендую также тренинг, который по-настоящему помогает организовать себя, свой быт, работу для мам. Это не просто уроки по тайм менеджменту, а именно система организации времени для молодых мам, хотят усовершенствовать свою жизнь, онлайн-карьеру, успевать все по дому. Каждый урок проходит очень эмоционально, весело и интересно. Скучно вам не будет Каждый семинар тренинга включает в себя вдохновляющие практические задания. Выполнив их, вы сразу же получаете позитивный результат Онлайн-тренинг для мам
Распределяю дела
Сразу скажу, я не стараюсь все сделать идеально по дому с тех пор, как поняла, что разницы между хорошо выполненной работой и идеальной фактически не заметно.
Можно ли спланировать свой день, если на руках маленькие непредсказуемые дети? Можно. Попробуйте распределить свои дела по таким параметрам:
Что я могу делать, когда ребенок спит днем?
Дневной сон моей малышки составляет 2 часа. Я в это время могу:
- Работать над статьей (подбирать материал, редактировать, составить план);
- Спать вместе с дочкой;
- Заниматься со старшей дочкой;
- Рукодельничать;
- Баловать себя косметическими процедурами;
- Крутить обруч, заниматься с гантелями, качать пресс – то есть, выполнять физические упражнения.
Что я принципиально не делаю в это время?
- Не готовлю кушать;
- Не убираю;
- Не бегу в магазин;
- Не мою посуду и т.д.
Почему? Потому что я это могу сделать вместе с дочкой, когда она проснется.
Что можно сделать, когда дети играют?
Итак, второй пункт: что я могу сделать, когда дети играют друг с дружкой или младшая увлечена каким-то интересным для нее делом?
Я этот пункт назвала «15-минутные» дела. Список этих дел я в свое время позаимствовала у сторонников системы «Флай леди», переписала их в тетрадь и, планируя работу на неделю, выделяю зону, в которой я буду работать эту неделю и что желательно успеть сделать.
Обратите внимание, желательно, но не обязательно! Но большинство дел из этого списка мне удается выполнить.
Мне помогает настроиться на работу фраза: «15 минут – это много!» За 5 — 15 минут я успеваю сделать 1 – 2 небольших дела:
В кухне:
- Протереть микроволновку;
- Помыть посуду;
- Протереть и разобрать холодильник;
- Протереть столы и фасады кухни, ручки на дверях, розетки и включатели и т.д.
В прихожей:
- Вытереть зеркало;
- Разобрать полку с обувью;
- Перебрать шкатулку с заколками и т.д.
В детской:
- Убрать на полке в комоде;
- Разобрать книжную полку и т.д.
То есть, 5, 10, 15 свободных минут используются по максимуму. Честное слово, список, что нужно сделать в зоне, реально помогает сориентироваться тем, кто хочет все успевать делать по дому с детьми.
Сразу оговорюсь, что моя старшая дочь очень непоседливая, долго нянчить младшую она не будет в силу своего темперамента, поэтому у меня есть такие занятия, которые помогут отвлечь дочку на то время, пока я работаю:
- Коробка со всякими ненужными «нужностями», которую я смело отдаю на растерзание;
- Большая пластиковая бутылка с разноцветными маленькими крышками, которые проходят в горлышко бутылки;
- Толстые ненужные журналы с закладками разной толщины. Эту идею я в свое время подсмотрела в Интернете. Дочка с удовольствием листает страницы или вытаскивает закладки. Параллельно учим цвета;
- Пластиковые стаканчики и тарелочки;
- Горох, фасоль которые дочка сортирует;
- Магниты на холодильник (буквы, фигуры, звери и т.д.) и много других «подручных игр»;
- Мультфильмы и презентации для малышей и др.
Что я могу сделать только с чьей-то помощью?
Тем, кто ищет, как успевать с двумя, тремя детьми по дому, лучше составить список «сложных» дел заранее и не забыть о нем, когда есть возможность оставить с кем-то ваших непосед: поход к врачу, визиты в разные инстанции, важное событие на работе и пр.
В случае, когда дела не требуют отсрочки, никогда не стесняюсь просить помощи у родных.
Что можно сделать во время прогулки?
Есть у меня дела, которые я выполняю, гуляя с детьми:
- Походы на почту (я же часто покупаю вещи через Интернет);
- Общение по телефону;
- Визит в банк (подбирайте время визита так, чтобы оно не совпало с часом пик)
- 2 раза в неделю у старшей дочери занятия в музыкальной школе заканчиваются поздно, когда начинает темнеть. В эти дни мы планируем прогулку на городскую детскую площадку в парке, недалеко от музыкальной школы. И старшую встречаем, и для младшей разнообразие.
Что можно сделать, когда ребенок ложится спать на ночь?
Мне повезло в том, что младшая дочь ложится спать рано – в 21.00 – в 21.30. Поэтому на вечер я планирую какое-то занятие, которое заберет 1 – 2 часа времени. Это может быть работа в Интернете, рукоделие, приготовление еды на завтра или просто отдых.
У меня двое малышей (Амелии 3 года и 4 месяца и Ричарду 1 год и 3 месяца). И мне часто задают вопрос: как маме успевать с детьми? Попробую поделиться опытом!
Как молодой маме найти баланс, чтобы уделять время не только малышу и вечной стирке-уборке, но и себе любимой, мужу, своим увлечениям и хобби, а может быть и карьере, которую можно начать строить именно в декрете? Если начинает казаться, что жизнь превращается в сплошную смену подгузников и готовку, и вам это не нравится, пришло время меняться и менять свою жизнь!
Вот такой зверек бегает по дому) 1. Не тратьте время на то, на что его можно не тратить! Вы уверены, что вам или вашей семье так необходимо, чтобы вы делали сложные блюда мужу, три раза в день протирали полы, постоянно пылесосили и т д и тп? Одна моя знакомая все время жарит мужу картошку с котлетами. На чистку картошки и на то, чтобы ее порезать, у нее уходит минимум час, да еще почти столько же, чтобы помешивать, переворачивать, следить, чтобы не пригорело… Я так и не понимаю, почему она не может поставить картошку варить в мундире и потом за пару минут ее почистить. А с котлетами прекрасно справилась бы пароварка или мультиварка. Я в них практически все готовлю. Чтобы сварить кашу — тоже надо стоять у плиты, помешивая, как минимум полчаса. Зачем? Если можно закинуть крупу в выше описанные агрегаты и просто нажать кнопку. И даже поставить на таймер вечером, чтобы к утру каша была уже готова. Итого — не надо тратить полчаса на приготовление завтрака, час на обед и час на ужин. Даже раз в пару дней — это съэкономленные два-три часа, которые можно потратить на себя любимую и свои дела. К счастью, бытовая техника сейчас может за нас стирать, мыть посуду (это экономит мне лишние час-полтора в день), пылесосить пол (еще полчаса), перемалывать пищу и многое, многое другое. В общем, зовите на помощь бытовую технику (тем более, сейчас она есть в любом ценовом сегменте и со временем можно полностью передать ей бытовые полномочия).
На Пике Виктория 2. Меньше переживайте, «а хорошая ли я мать» У всех нас с рождения ребенка комплекс плохой матери. Вон, соседка со своим три раза в день гуляет, водит на развивалки, занимается по карточкам, ходит в бассейн… Помните — вы — лучшая мама для вашего ребенка! И не надо пытаться делать как другие или как в книжке написано. Доверяйте своей интуиции. И помните — малышу нужно, чтобы его мама была счастливая, отдохнувшая, довольная с собой. А не падающая от усталости после намотанных по району кругов или раздраженная, что опять надо куда-то тащить упирающееся чадо. В конце концов, если вы чувствуете, что вам комфортно и удобно гулять с ребенком раз в день или мыть его раз в три дня, а на большее не хватает сил и времени, не надо превращать себя в измученную мочалку, всеми силами отгуливая «положенные часы». Если нервы, которые вы тратите на дорогу на какие-то занятия с капризничающим ребенком перевешивают «пользу» от них — стоит немного подождать, когда малыш подрастет и позаниматься пока дома. И не стоит из последних сил клеить по ночам развивающие пособия — в интернете найдется не мало мам, которые отдадут вам свои просто так или за шоколадку. Делайте то, что приносит вам и ребенку удовольствие и не стремитесь за другими.
Ручной миксер



