Можно ли испечь хлеб в мультиварке
Чтобы порадовать ароматным хлебушком своих домочадцев, необязательно иметь большую духовку. Мультиварка для многих хозяюшек успела стать незаменимой помощницей на кухне. Этот прибор может применяться для приготовления первых, вторых блюд, выпечки. Некоторые считают, что испечь хлеб в мультиварке, которая не предусматривает такой функции, не получится. Однако для получения ароматной буханки можно применять разные режимы, учитывая конкретную модель.
Рецепт хлеба для мультиварки можно использовать любой: приготовьте белый и ржаной хлебушек, на солоде, кефире, с отрубями или изюмом. Кроме того, есть способы приготовления низкокалорийных буханок. Можно ли в мультиварке печь хлеб? Чтобы это сделать, важно правильно подобрать прибор. Самыми подходящими для выпечки являются модели мультиварок с чашей на 4-6 литров. Очень важный момент — процесс приготовления теста. Пышная буханка получится только при условии соблюдения всех пунктов рецепта.
Выпечка хлеба в мультиварке начинается с замешивания теста. Для него используется сода или дрожжи. Бездрожжевое тесто снижает калорийность домашнего хлеба. Если нужно замесить состав с использованием быстродействующих дрожжей, то необязательно предварительно растворять порошок молоком или водой, можно сразу соединять с мукой и другими компонентами. Время приготовления и расстойки зависит от того, какую мультиварку планируется использовать. Каждая модель имеет набор программ — режим «Мультиповар», «Выпечка», «Подъем теста».
Как испечь хлеб в мультиварке
Главным компонентом пышного хлебушка являются свежие дрожжи. Не стоит использовать подозрительный продукт с просроченным сроком годности — такая опара может не подняться. Тщательно проверьте дрожжи: они должны иметь красивый розовато-кремовый цвет и приятно пахнуть. По инструкции на килограмм муки нужно брать 35-50 г продукта, учитывая конкретный рецепт.
Как испечь хлеб в мультиварке без использования дрожжей? Можно приготовить тесто с содой, гашеной уксусом, сметаной или пивом. Смесь для брожения готовится просто: соединяют небольшое количество муки, сахар, соду и ставят все в теплое место. Гарантией того, что закваска подходит для выпекания пышной буханки, будет характерное появление на поверхности пузырьков.
Приготовление хлеба в мультиварке включает следующие этапы:
- Если у вас печь Панасоник, то предварительно включите подогрев на 5 минут. Когда тесто поднимется, включите режим «Выпечка». Некоторые мультиварки этого производителя предусматривают специальную функцию выпечки домашнего хлеба. Она включает два этапа: 1 час при 35 градусах и 4 часа при температуре 120 градусов.
- Модели Scarlet не имеют режима «Выпечка», однако приготовить выпечку с их помощью можно. Для этого выбирают функцию «Суп». Такой способ выпекания требует пристального внимания и контроля времени, чтобы буханка не осталась внутри сырой или не сгорела.
- Модели Мулинекс тоже используются для выпекания хлеба. Для этого выбирают режим «Варка на пару». Приготовленная таким способом буханка получается хорошо пропеченной, но, к сожалению, без аппетитной хрустящей корочки.
- Мультиварки Polaris и Redmond больше подходят для приготовления хлеба и оснащены специальными программами. Кроме того, используя таймер отсрочки времени, горячий хлеб можно сделать, например, точно к завтраку.
Как приготовить хлеб в мультиварке Редмонд
Вкусные и полезные буханки домашнего производства превосходят промышленную выпечку во всем, поэтому многие хозяйки стараются самостоятельно выпекать хлебушек. Процесс занимает около 1-2 часов. Например, приготовить хлеб в мультиварке Редмонд можно, придерживаясь следующих этапов:
- Замесите тесто по рецепту.
- Смажьте чашу прибора маслом.
- Выложите тесто, разровняйте.
- Закройте крышку, установите режим мультиповар.
- Задайте температуру 40 градусов. Оставьте тесто на 1 час.
- Включите режим выпечка, поставьте на таймере время — 60 минут.
Как печь хлеб в мультиварке Поларис
Процесс выпекания вкусного хлебушка с помощью «Полариса» не отличается от предыдущего. Как правило, модели данной марки оснащены режимом для выпечки. Печь хлеб в мультиварке Поларис нужно сначала с функцией «Мультиповар» при температуре 30-40 градусов. Благодаря этому. тесто хорошо поднимется. С учетом рецептуры, через 30-60 минут нужно включить режим «Выпечка» и довести буханку до готовности в течение 1 часа.
Хлеб в мультиварке Филипс
Еще одна известная марка, производящая электрические скороварки и прочую технику для кухни – Филипс. Приборы могут иметь функцию «Выпечка», но если данного режима нет, используется «Варка на пару». Предварительно хлеб в мультиварке Филипс выдерживается 20 минут (режим «Подогрев»). После этого переходят к выпеканию и включают функцию «Варка на пару», «Суп» или «Выпечка». Таймер устанавливается на 1 час.
Как испечь бездрожжевой хлеб в мультиварке на закваске
В настоящее время кулинаров интересует то, как можно испечь хлеб в мультиварке, не используя дрожжи. Как правило, подобную буханку в умном приборе можно приготовить легко, если применять соду, в качестве поднимающего ингредиента. При этом можно брать за основу закваску, которую при правильной подкормке применяют длительное время.
Чтобы приготовить закваску, необходимо взять просторную миску из пищевого пластика или же стекла, с учетом того, что масса будет расти. Для начала достаточно будет 100 граммов теплой воды и 200 пшеничной или 100 граммов ржаной муки, а потом замесить плотное тесто.
Массу придется накрыть пищевой пленкой и оставить для созревания на 3 суток в теплом месте. Когда закваска станет пористой, следует аккуратно снять верхний слой и выбросить его. Опять досыпается мука и доливается вода, но теперь масса оставляется для созревания на сутки.
На следующий день придется повторить весь процесс, оставив закваску для созревания уже на 8 часов. Все это придется повторять до тех пор, пока масса не начнет подниматься за 2 часа, но, если применяется ржаная мука, то закваска будет созревать примерно за 3 дня.
Ингредиенты:
- закваска для ржаного хлеба – 500 г;
- соль – 2 ч.л;
- коричневый сахар – 2 ч.л;
- отруби овсяные – 3 ст. л;
- мука пшеничная или ржаная – 2-2.5 ст.
В мультиварке при правильно подобранных ингредиентах можно испечь не только пшеничный, но еще и черный или ржаной хлеб. Для него тесто можно делать не только на воде, но еще и на кефире или молоке, сыворотке или простокваше, на сметане или ряженке.
Стоит уточнить, что тесто для бездрожжевого хлеба может быть дополнено жирами или растительными маслами, но маргарин, жир, сало необходимо предварительно растопить. Для теста бездрожжевого используется качественная закваска, гашеная сода, сметана, кефир или даже пиво. В них потребуется добавить сахар и муку для того, чтобы масса забродила в теплом месте.
Способ приготовления:
- Налить в миску закваску
- Добавить соль без горки
- Всыпать сахарный песок
- Добавить отруби
- Тщательно перемешать массу
- Добавить часть муки, просеянной через сито
- Перемешать все ложкой
- Добавить вторую часть муки
- Сформировать комок из теста
- Притрусить комок теста мукой
- Перенести его на пекарскую бумагу
- Сформировать лепешку по размеру чаши
- Переложить хлеб с бумагой в чашу мультиварки
- Оставить в теплом месте на расстойку на 30 минут
- Перенести чашу в мультиварку
- Включить режим «Йогурт» и оставить на 1.50 минут
- Включить режим «Выпечка» на 50 минут
- Через это время хлеб следует перевернуть на обратную сторону
- Испечь на режиме «Выпечка» еще 45 минут
В тесто можно добавить по вкусу различные наполнители, в том числе, кунжут, семечки, изюм, тмин, укроп. Перемешивая массу с мукой ложкой, нужно следить за тем, чтобы в нем не оставалось комков, иначе появятся непропеченные участки в готовой буханке. После того, как хлеб будет извлечен из мультиварки, его следует перенести на решетку для остывания.
Разрезать можно только через час, для улучшения вкуса в тесто можно добавлять запаренный солод, растительное или сливочное масло, жиры. Стоит отметить, что выпечка из ржаной муки более тяжелый, поэтому придется замешивать жидкое тесто, но не руками, а ложкой или же лопаткой. Пшеничный его аналог потребуется наоборот готовить из более плотного теста, оно быстро пропечется без комков.
Хлеб в мультиварке – рецепты с фото пошагово
Некоторые считают, что сделать хлебушек к обеду сложно. Однако приготовление аппетитной буханки не отнимет много сил и средств, при том, что домашняя выпечка гораздо полезнее, вкуснее, ароматнее промышленной. Стоит отметить, что простой рецепт хлеба в мультиварке поможет сэкономить бюджет и не сомневаться в натуральности продукта. Домашняя буханка менее калорийна и лучше усваивается.
Во время готовки важно предварительно просеять муку, независимо от того, ржаной, серый или белый хлебушек планируется выпечь. Количество этого ингредиента напрямую зависит от качества, поэтому если масса получается жидкой, добавляют муку. Тесто нужно хорошо обмять и вымесить, чтобы оно было эластичным и отходило от стенки миски. В емкости-чаше заготовка не должна занимать много места, ведь выпечка очень сильно увеличивается при нагревании. Ниже представлено несколько оригинальных рецептов.
- Свинина по-царски — рецепты пошагово с фото. Как приготовить запеченную свинину по-царски под шубой
- Фолликулы в яичниках — количество в норме. Доминантный фолликул и как происходит созревание в яичниках
- Приседания для похудения в домашних условиях. Как правильно приседать для похудения ног, боков или живота
Хлеб на кефире в мультиварке
- Время приготовления: 2,5 часа
- Количество порций: 6 персон
- Калорийность блюда: 225 ккал
- Предназначение: на обед
- Кухня: русская
- Сложность приготовления: средняя.
Продуктовые магазины предлагают разную выпечку, но хлеб на кефире в мультиварке превосходит купленный. Чтобы снизить калорийность, можно использовать обезжиренный кисломолочный продукт или сыворотку. Выпекание заранее вымешанного теста производится в два этапа, чтобы булка хорошо приготовилась. Подавать выпечку можно к обеду, завтраку или ужину.
Ингредиенты:
- мука – 300 г
- кефир – 1 стакан
- яйцо – 1 шт.
- дрожжи – 1 ч.л.
- сахар – 1 ложка
- оливковое масло – 40 г
- соль.
Способ приготовления:
- Разведите дрожжи.
- Соедините все продукты, добавьте опару.
- Полученную массу хорошо вымесите.
- Поместите в емкость прибора.
- Включите подогрев на 20 минут.
- Дайте расстояться 40 минут.
- Выпекайте 65 минут.
- Переверните, выпекайте еще 25 минут.
Диетический хлеб в мультиварке
- Время приготовления: 8 часов
- Количество порций: 12
- Калорийность блюда: 117 ккал
- Предназначение: на завтрак
- Кухня: европейская
- Сложность приготовления: средняя.
Девушкам, которые постоянно сидят на диете и стараются сохранить фигуру, не стоит полностью отказываться от мучного. Например, представленный ниже рецепт диетического хлеба в мультиварке, идеально им подойдет. В результате у вас получится пышная буханка весом в 1,5 килограмма, которая отлично хранится (можно и в холодильнике до 6 дней), не теряя качества и вкуса.
Ингредиенты:
- закваска ржаная — 0,4 л
- масло растительное – 3 ложки
- кориандр молотый – 15 г
- мука овсяная – 350 г
- мука ржаная – 350 г
- солод – 1 ложка
- сахар коричневый – 1 ложка
- соль.
Способ приготовления:
- Замесите тесто из указанных ингредиентов.
- Выложите в смазанную маслом варочную емкость.
- Дайте подойти на протяжении 6-7 часов при температуре 40 градусов.
- Включите режим «Выпечка» на 60 минут.
Рецепт хлеба в мультиварке пошагово:
- В большом контейнере или миске смешайте муку, овсяные хлопья, соль, чуть поджаренные семена подсолнечника и дрожжи. Продолжая перемешивание, добавьте 20 мл масла и воду. Замесите тесто руками или в комбайне, пока оно не перестанет прилипать к стенкам миски.
- Смажьте кастрюлю мультиварки оставшимся маслом и поместите в нее в тесто. Закройте крышку.
- Для подъема теста используйте программу, предназначенную для приготовления йогурта, установив ее на 1 час. В том случае, если такая программа в вашей мультиварке не предусмотрена, то включите любой маломощный режим, например, «Подогрев» на 2 минуты и затем не забудьте выключить его. Дайте тесту подойти 1 час.
- После окончания расстойки, не открывая крышку, нажмите программу «выпечка». Время выпекания может немного различаться в разных моделях и в среднем занимает 1,5-2 часа в зависимости от мощности мультиварки и самой программы в каждой модели. Нажмите кнопку «Пуск».
- Выпекайте до конца программы.
- Готовую буханку надо охладить на решетке.
Ржаной хлеб в мультиварке
- Время приготовления: 1 час, 50 минут
- Количество порций: 6 персон
- Калорийность блюда: 165 ккал
- Предназначение: на обед, ужин
- Кухня: русская
- Сложность приготовления: средняя.
Ржаная выпечка превосходит пшеничную по полезности — это объясняется ее особым химическим составом. Такой хлебушек предпочитают приверженцы здорового питания, спортсмены, люди с проблемами пищеварения, сахарным диабетом. Испечь ржаной хлеб в мультиварке легко, важно лишь соблюдать рецептуру. Ниже представлена пошаговая инструкция, с помощью которой вы сможете приготовить пышную буханку и порадовать своих близких.
Ингредиенты:
- ржаная мука – 0,5 кг
- пшеничная мука – 3 столовые ложки
- дрожжи – 11 г
- сахар — по вкусу
- соль.
Способ приготовления:
- Сухие ингредиенты поместите в миску.
- Подогрейте молоко с добавлением воды (100 мл).
- Соедините продукты, замесите тесто.
- Сформируйте шар, положите отстаиваться, накрыв полотенцем (50 минут).
- Поместите в чашу полуфабрикат на 40 минут (при режиме мультиварки подогрев).
- Выпекайте 40 минут на одной стороне и 20 минут на другой.
Рецепт бездрожжевого хлеба в мультиварке
Этот способ приготовления не для новичков. Это далеко не быстрый хлеб в мультиварке. Такой рецепт потребует ограничений по времени. Если вы сократите время расстойки, то мякиш не получит красивые отверстия, но аромат и вкус все равно будет отличным.
Ингредиенты:
- закваска для ржаного хлеба – 4-5 больших ложек,
- 300 граммов ржаной муки,
- 300 граммов пшеничной муки,
- 500-600 мл теплой воды,
- 1 большая столовая ложка соли,
- 10 граммов семян подсолнечника.
Закваску надо достать из холодильника за 2 часа до приготовления теста. Затем добавить к нее муку и воду нагреть до температуры 40 градусов, тщательно перемешать. Накройте миску плотно полиэтиленовой пленкой и оставьте стоять при комнатной температуре в течение 30-40 минут. По истечении этого времени, добавляем все ингредиенты и замешиваем тесто тщательно в течение 7-8 минут на слегка посыпанном мукой столе. Когда тесто перестает липнуть к рукам, переносим его в миску, и можно слегка посыпать небольшим количеством муки верхушку. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и оставьте тесто подниматься.
После 45-60 минут растягиваем и складываем тесто. Укладываем его в смазанную маслом чашу мультиварки и оставляем под чистой тканью при комнатной температуре, чтобы поднялось еще в течение около 1,5 часов. Подъем теста осуществляется по тому же принципу, который описан в предыдущих рецептах.
По истечении времени устанавливаем режим «выпечка» 1,5 часа. По истечении этого времени проверяем готовность буханки, можно ее перевернуть вверх дном и еще допечь, чтобы ваш ржаной хлеб в мультиварке без дрожжей красиво подрумянился со всех сторон.
В конце постучите по нижней части, если раздается глухой звук, значит каравай готов. Оставьте его остывать на решетке. Этот хлеб на закваске в мультиварке имеет прекрасный вкус с маслом, овощами, ветчиной, сыром, и даже сам по себе.
Быстрый хлеб в мультиварке
- Время приготовления: 1 час 15 минут
- Количество порций: 6 персон
- Калорийность блюда: 262 ккал
- Предназначение: на завтрак
- Кухня: итальянская
- Сложность приготовления: средняя.
Многим полюбился вкусный и ароматный хлебушек чиабатта. Однако покупать его в магазине необязательно, ведь есть способ, как сделать быстрый хлеб в мультиварке. Представленный ниже рецепт не отнимет много времени, что особенно актуально, когда гости на подходе. Для выпекания можно использовать функцию «запеканка» — это значительно ускорит процесс.
Ингредиенты:
- мука – 0,5 кг
- дрожжи – 1 ч. л.
- вода – 450 мл
- соль — 7 г.
Способ приготовления:
- Замешивают тесто.
- Перекладывают заготовку в теплое место на 2,5 часа.
- Полученное тесто делят на две части.
- Настаивают 45 минут.
- Выпекают 25 минут, переворачивают, готовят еще 20 минут.
В какой мультиварке можно выпекать хлеб
В некоторых современных моделях встречаются специальные программы «Хлебопечка», «Расстойка теста». Режим для выпекания двухэтапный, рассчитан на 2–2,5 часа. Сначала тесто поднимается при невысокой температуре, после выпекается. Благодаря такой комбинации тесто хорошо поднимается, а готовый продукт очень пышный и имеет хрустящую корочку.
Отдельные экземпляры имеют даже отдельную чашу с автоматической лопаткой для замешивания массы. Это наиболее удачные варианты для того, чтобы выпекать хлеб. Процесс в таких моделях полностью автоматизирован, как и в самих хлебопечках. Все что требуется пользователю — это заложить все необходимые ингредиенты в нужном количестве. Мультиварка сама замесит, проведет расстойку теста и испечет хлеб.
По сути, приготовить вкусную выпечку возможно практически в любой модели этого кухонного прибора, даже если он не имеет дополнительной чаши или специальной программы. Главное, чтобы объем чаши был не менее 4 литров, а мощность прибора более 800 Вт. В мультиварках меньшей мощности выпекать значительно сложнее, тесто может не пропекаться полностью.
Овсяной хлеб в мультиварке
- Время приготовления: 4 часа, 30 минут
- Количество порций: 8 персон
- Калорийность блюда: 226 ккал
- Предназначение: на завтрак
- Кухня: европейская
- Сложность приготовления: средняя.
Вкусный и полезный для здоровья овсяной хлеб в мультиварке готовится просто, если правильно замесить для него опару. Буханка из овсяных хлопьев обязательно понравится всем членам семьи. Использовать ее можно для бутербродов на завтрак или отдельно подавать к обеду. Допускается хранение булки до 5 дней, за это время вкус и качество продукта не ухудшаются.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 300 г
- хлопья овсяные – 50 г
- мука ржаная -50 г
- быстрые дрожжи – 6 г
- молоко – 3 ст.л
- соль
- мед – 1 ложка.
Способ приготовления:
- Смешать два вида муки, хлопья, дрожжи, соль.
- Добавить теплое молоко и 100 мл воды.
- Замесить тесто.
- Сформировать шар, оставить его на 1,5 часа под полотенцем настаиваться.
- Поднявшееся тесто обмять, выложить в мультиварочную емкость.
- Оставить на 1 час при режиме «подогрев».
- Выпекать 40 минут на режиме «выпечка».
- Перевернуть, готовить еще 15 минут.
Домашний белый хлеб в мультиварке
Список необходимых ингредиентов:
- Мука пшеничная — 650-700 гр;
- Вода или молоко — 350 мл;
- Сахар — 1 ст.л;
- Соль — 0.5 ч.л;
- Масло растительное — 2 ст.л;
- Дрожжи сухие — 5-6 гр(половина пачки).
Как приготовить домашний хлеб:
1. Молоко или воду подогреть до температуры, приблизительно 37-38º. Добавить сахар, соль и дрожжи. Все хорошо перемешать до полного растворения. Как только на поверхности появятся пузырьки — можно продолжать.
2. В миску к дрожжам добавить растительное масло.
3. Постепенно добавляя муку, замесить тесто.
4. Когда ложкой вымешивать станет тяжело, тесто нужно переложить на стол и продолжить руками. Делать это нужно до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
5. Чашу мультиварки смазать растительным маслом и выложить тесто.
6. Крышку прикрыть, и включить режим «Подогрев» на 3-4 минуты. Затем режим отключить и дать тесту подняться. Обычно, на это уходит около 30 минут.
7. Тесто обмять руками и снова прикрыть крышку.
8. Включить режим «Подогрев» на 3-4 минуты. Отключить и снова дать тесту 30 минут постоять и подняться.
9. Закрыть крышку и включить режим » Выпечка» на 50 минут. После того как мультиварка закончит работу, хлеб нужно перевернуть.
10. Включить режим «Выпечка» еще на 45 минут. Как только мультиварка окончит работу хлеб нужно вытащить и дать ему остыть.
Домашний хлеб в мультиварке готов! Приятного аппетита!
Дрожжи нужно растворять в теплой, но не горячей жидкости. Иначе они погибнут и не сработают

