Пн-вс: 10:00—21:00
whatsapp telegram vkontakte email

Группа «Руки вверх» – состав, фото, личная жизнь, новости, песни 2021

«Руки вверх» – одна из немногих групп 90-х, музыка которых актуальна и в нынешнее время. Популярность обусловлена песнями группы, ведь в них каждый из слушателей находит что-то близкое для себя.

Основатели группы – Сергей Жуков и Алексей Потехин. Музыканты познакомились в 1993 году. Как и другие молодые исполнители, Жуков и Потехин ходили по радиостанциям и разносили кассеты со своими песнями. Но больше 2 лет проекты не имели успеха. Наконец в 1995 году их отметили на радио Максимум.

Тогда у группы ещё не было названия. Парни просто рекламировали себя фразой: «Послушайте эту музыку и она заставит вас поднять руки вверх». Ведущие радиостанции Максимум сымпровизировали и объявили о новых исполнителях как о группе «Руки вверх».

Необычная стилистика, откровенные и душевные тексты привлекли внимание слушателей. Первый трек группы «Малыш» пришёлся по душе молодёжи 90-х годов. Именно с него началась история под названием «Руки вверх».

image

История группы «Руки вверх»:

История создания

Такое необычное название придумал Сергей, который в то время увлекался творчеством Рэя Слейнгарда, солиста популярной голландской группы 2 Unlimited. В 1994 году Жуков и Потехин переехали в Тольятти, где стали записывать свои первые англоязычные песни и играть за диджейским пультом на местных дискотеках.

Через год им стало тесно в небольшом городе, и друзья решили покорить Москву. Поначалу белокаменная встретила их неласково. Несмотря на их успешное выступление на рэп-фестивале, столичная тусовка наотрез отказывалась принимать провинциальных музыкантов. Помыкавшись без денег и жилья, ребята уехали работать ди-джеями в Тбилиси. Через два месяца они вернулись в Москву с парочкой новых песен, с которыми их периодически приглашали выступали в ночных клубах, но пробиться на большую сцену никак не удавалось. Музыканты были близки к отчаянию и уже подумывали о возвращении домой, когда судьба подарила им неожиданный шанс.

image

Сначала дуэт Жукова и Потехина назывался «Мистер Рэй и Компани»

image
image
image

От простых самарских парней до столичных звезд

Источник: @rukivverh_official

В 1993 году на радиостанции «Европа плюс» в Самаре познакомились 16-летний Сергей Жуков и 20-летний Алексей Потехин — оба тогда работали диджеями. «Мы сели в коридоре, просто разговорились — о чем угодно, кроме как о работе. Мы обсудили всех девочек, которые там работали, секретаршу там классную, обсудили музыку. И тут завязалась интересная духовная ниточка», — вспоминал первую встречу Сергей Жуков.

С тех пор молодые люди стали чаще общаться: иногда Алексей вместе с Сергеем и его друзьями работал на свадьбах. Вскоре Жуков предложил своему приятеля поехать в отпуск на юг — тогда он много работал у сумел накопить хорошую сумму. Музыкант даже предложил заплатить за своего друга, так как у Потехина тогда денег не было.

Источник: @rukivverh_official

Эта поездка стала для парней настоящей проверкой: в первые же дни они потратили все деньги, а все остальные пытались найти различные способы, как бы прокормиться. Путешествие было увлекательным и очень сильно сплотило Сергея и Алексея — домой они приехали лучшими друзьями.

Вернувшись в Самару, ребята увольняются с радиостанции и создают группу «Дядюшка Рэй и компания» — в честь солиста Рэя Слэйнгарда нидерландской группы 2 Unlimited. Тогда же они переезжают в Тольятти, где становятся популярными — правда, пока на местных дискотеках и в клубах. Покорив этот город, Сергей и Алексей решают перебраться в Москву — город возможностей.

«Продали все своим вещи: гитара, диван, потому что мы жили в общежитии, плитку. В результате мы купили два пуховика одинаковые с Лешей. У нас была одна сумка на двоих, и мы уехали в Москву», — рассказывал Сергей.

В первое время в мегаполисе им было очень трудно: они столкнулись с голодом, холодом и не всегда находили место, где могли переночевать. Зато парни обрели друзей, которые иногда предоставляли им свое жилье. Вскоре музыканты начали выступать на закрытых вечеринках или на разогревах у малоизвестных артистов — до шоу-бизнеса им было еще далеко.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Группа «Руки Вверх!» (@rukivverh_official)

Для записи песен необходимы были спонсоры, а им постоянно предлагали проводить время с состоятельными женщинами, которые могли бы выделить деньги. Но ребята не хотели таким путем обрести славу и успех. Сергей и Алексей были почти на грани отчаяния, ведь денег порой не хватало даже на еду — какая там запись песен. Однажды они решили вернуться в родной город, но все изменил случай и знакомство с нужным человеком.

Источник: @rukivverh_official

Жуков и Потехин встретились с парнем, который занимался распространением пиратских кассет. Именно он помог им записать несколько песен, которые вошли в сборники. Уже через несколько дней их треки звучали везде. Тогда же артисты решили отправить свое творчество на радио «Максимум», а на кассете написали: «Эта музыка заставит вас поднимать руки вверх».

Не пропустите

  • Не пропустите

    Группа «Братья Грим» 15 лет спустя: почему поссорились солисты коллектива и чем они занимаются сегодня

Одна из песен прозвучала в эфире шоу, а ведущие помогли ребятам определиться с названием коллектива. «Молодая группа «Руки вверх!», — объявили они. Вскоре Сергею и Алексею позвонил музыкальный продюсер Андрей Маликов, который предложил им сотрудничество и занялся их раскруткой. Заработав немного денег, друзья смогли снять квартиру, но вот вещи по-прежнему покупали на рынке.

Источник: @rukivverh_official

Музыканты записали песню «Малыш», а продюсер организовал съемки клипа. Кстати, Жуков признается, что тогда ему было стыдно из-за получившегося видео, где они с Потехиным просто улыбаются и машут руками. Но была и радость у ребят, ведь их показали по центральным музыкальным каналам.

После презентации песни «Малыш» и клипа «Руки Вверх!» стали популярными. Второй клип был снят на песню «Студент» — и сразу же новая порция славы. После премьеры Сергей и Алексей, как это принято говорить, проснулись знаменитыми. В 1997 году они отправляются на гастроли и завоевывают новые города. Поклонников с каждым разом становится все больше — как девушек, так и парней.

«Мы практически весь 97 год не вылезали. Дома нас практически не было. По три-четыре концерта, около 25 концертов в месяц», — говорил Потехин.

В 1998 году их популярность достигла невероятных масштабов: появился очередной хит «Крошка моя», который назвали одним из лучших в творчестве коллектива. За песню ребята получили свой первый «Золотой граммофон». Следующая композиция «Чужие губы» — и снова хит. В конце 90-х группа «Руки Вверх!» была одной из самых популярных в отечественном шоу-бизнесе. В 1999 году вышел их первый альбом «Без тормозов», который был продан тиражом 12 миллионов. Это небывалый успех!

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Группа «Руки Вверх!» (@rukivverh_official)

Ребята собирали десятитысячные стадионы, толпы поклонниц по всей стране сходили с ума по солистам и знали все песни наизусть. «Иметь автограф группы «Руки Вверх!» — это все! Ты номер один в школе, в классе. Ты все решил на ближайший год. Ты авторитет. И таких случаев миллиард», — признавался Сергей Жуков.

У Сергея и Алексея было почти все, о чем они мечтали, — популярность, любовь поклонниц, признание, но не было одного — хороших доходов. Несмотря на славу и успех, они по-прежнему получали мало и все так же жили в съемной квартире.

Основные этапы творчества

Их расчет оправдался: ребятам позвонил продюсер Андрей Маликов и предложил сотрудничество. Он предложил поменять название на «Руки вверх!» и организовал запись дебютного альбома «Дышите равномерно», договорившись со студией «J.S.P.». Вскоре их песни уже звучали «из каждого утюга», а композиция «Студент», на которую был снят видеоклип, стала визитной карточкой группы – первой и одной из многих. «Малыш» – первый клип группы «Руки вверх!» Вскоре коллектив отправился в гастрольный тур, который прошел с ошеломительным успехом. В 1997 году ребята уже давали по сорок концертов в месяц, собирая многотысячные залы, и практически не бывали дома.

Конец 90-х прошел под эгидой группы «Руки вверх!»

Их следующий альбом «Сделай погромче» разошелся миллионными тиражами, а хиты «Крошка», «Девчонка», «Чужие губы», «О тебе мечтаю» распевала вся страна. В 1998 году группа стала обладательницей шести серебряных, трех золотых медалей и платинового диска за рекордное количество проданных копий. «Руки вверх!» неоднократно становились лауреатами престижных музыкальных премий, без их участия уже не обходилось ни одно значимое музыкальное мероприятие в стране.

Единственное, что омрачало жизнь Жукова и Потехина – это несправедливое отношение к ним продюсера. Ребята понимали, что Маликов зарабатывает на них огромные деньги, а им выплачивает жалкие копейки. За альбом «Без тормозов» они получили всего семьсот долларов, хотя было продано более десятка миллионов копий. В конце концов ребята ушли от продюсера и создали собственный лейбл «Пляшущие человечки». Альбом 2000 года «Здравствуй, это я» был записан уже под его знаменами.

«Он тебя целует» – провокационный клип с транссексуалом Все шло как нельзя лучше: каждый год, перед сезоном летних отпусков, группа выпускала новый альбом и отправлялась в тур. Но популярность начала сводить музыкантов с ума: накопившаяся усталость от бесконечных гастролей, все чаще поступающие известия о самоубийствах фанаток группы и травмах из-за давки на концертах. Всенародная любовь превратилась в истерию, артисты стали опасаться за собственную безопасность, которую организаторы гастролей уже не в силах были им обеспечить.

В 2006 году «Руки вверх!» распались

В 2006 году коллектив огорошил поклонников официальным заявлением о распаде. Дороги до этого неразлучных друзей разошлись. Потехин организовал проект «Трэк&Блюз». Жуков занялся продюсированием молодых артистов (так, некогда известная группа “Фактор-2” – его подопечные), а с 2008 стал выступать один под старым именем группы.

С Андреем Григорьевым-Апполоновым

В 2010 году музыканты снова встретились в студии программы «Пусть говорят», устроив своим почитателям неожиданный бенефис. Но, несмотря на надежды фанатов, коллектив так и не воссоединился – Жуков продолжил петь один, выступая в сопровождении музыкантов. В 2012 году, после 7-летнего перерыва, свет увидел альбом «Открой мне дверь», куда вошли 12 новых треков.

В 2021 году Жуков представил слушателям новую песню «Когда мы были молодыми», приуроченную к 20-летию группы. На нее был снят клип, в котором появились и другие звезды 90-х: Алексей Рыжов из «Дискотеки Аварии», певец Шура, Рыжий из «Иванушек», Стас Костюшкин и DJ Грув. Действие клипа происходит в доме престарелых «Надежда»: музыканты решают тряхнуть стариной и устроить там зажигательную вечеринку.

Руки вверх! – Когда мы были молодыми

Музыка

Первые совместные музыкальные эксперименты молодые исполнители записали в Тольятти, куда отправились вскоре после знакомства. Это были песни на английском языке. Дело в том, что Сергею Жукову на тот момент нравилось творчество голландского музыканта Рэя Слейнгарда, который работал в жанре танцевальной электронной музыки, и певец старался во всем подражать кумиру. Даже первое название команды – «Дядюшка Рэй и компания» – оказалось посвящено Слейнгарду.

Группа «Руки вверх»

История становления группы сопровождалась интересными фактами, которые в конечном счете привели Сергея и Алексея к всероссийской популярности. Без финансирования на рынок молодым исполнителям было сложно пробиться, но предприимчивые музыканты нашли оригинальный выход. Первые композиции они записывали на пиратских копиях популярных авторов. Незатейливые мотивы запоминались с первой строчки, а ребята получили первую порцию славы, их стали приглашать на концерты.

Вечеринки и короткие выступления, которые устраивали Жуков и Потехин в Тольятти, постепенно стали популярными: молодежи нравилась зажигательная танцевальная музыка. Но такой известности музыкантам оказалось мало, и в 1994 году Сергей и Алексей отправились покорять столицу. Этот же год артисты считают и датой основания группы, хотя на тот момент привычное название «Руки Вверх» еще не появилось.

Сергей Жуков и Алексей Потехин

Москва приняла исполнителей тепло: в первый же день музыканты оказались на фестивале рэп-музыки и заняли первое место. О молодых талантах заговорили, а первые фото Жукова и Потехина появились в музыкальных изданиях. Однако до настоящей славы было еще далеко.

После первого же успеха музыканты столкнулись и с первыми трудностями: Сергею и Алексею было негде жить, денег тоже практически не было. Ребята подрабатывали диджеями, вели вечеринки и мероприятия, однако средств на раскрутку проекта катастрофически не хватало.

«Руки Вверх!» — «Лишь о тебе мечтая»

И тут Жукову и Потехину вновь несказанно повезло. Музыканты познакомились с Андреем Маликовым, который, разглядев в провинциальных диджеях талант, стал первым продюсером группы. Название «Руки Вверх» появилось в то же время — эту фразу Алексей и Сергей часто кричали на дискотеках из-за диджейского пульта. Но окончательно остановиться на этом варианте названия убедил музыкантов интересный случай.

Молодые люди оставили кассету с песнями на радио «Максимум». Так как надпись на обложке гласила, что эта музыка заставит слушателей поднимать руки вверх, но самого наименования группы там не фигурировало, радиоведущие Ольга Максимова и Константин Михайлов решили объявить то название музыкального коллектива, которое посчитали уместным – «Руки вверх».

Логотип группы «Руки вверх»

Уже спустя месяц в свет вышел дебютный альбом коллектива, получивший название «Дышите равномерно». Композиции «Малыш» и «Студент» буквально взорвали все хит-парады и дискотеки, на долгие годы став визитной карточкой группы «Руки Вверх». Столь желанная слава пришла мгновенно, и уже месяц спустя Жуков и Потехин сняли два клипа и отправились на гастроли.

«Руки Вверх!» — «Студент»

Все концерты коллектива проходили «на ура» и собирали полные залы. В том же 1997 году группа «Руки Вверх» приняла участие в нескольких музыкальных фестивалях, а Сергея и Алексея стали узнавать и слушатели, и коллеги по эстрадному цеху. Примечательно, что музыканты успевали не только выступать и записывать новые композиции, но и создавать аранжировки для песен других артистов. Например, «Руки Вверх» работали с Вячеславом Добрыниным.

Уже в 1998-м Жуков и Потехин с уверенностью побили все рекорды по количеству продаж альбома «Сделай погромче!», став самыми востребованными исполнителями российской поп-сцены. «Крошка моя», «Ай, яй, яй, девчонка», «Лишь о тебе мечтая», «Он тебя целует» – эти песни знала наизусть, пожалуй, вся страна.

«Руки Вверх!» — «Крошка моя»

В копилке наград появлялись престижные музыкальные премии – это и ежегодная премия Российской индустрии звукозаписи в номинациях «Российский радиохит», «Альбом года», и статуэтка «Золотой граммофон» в категориях «Исполнитель года», «Песня года», и награда от Love Radio за «Лучшую песню о любви». Группа «Руки Вверх» становится лауреатом премий музыкальных каналов Муз-ТВ, RU.TV.

А в 1999-м группа вновь становится рекордсменом — следующая пластинка «Без тормозов» разошлась более чем 12 млн копий. Однако, как музыканты признались позднее, никакой прибыли молодые люди так и не получили, так как практически все вырученные деньги продюсер группы забрал в собственный карман.

«Руки вверх» — «Ай яй яй девчонка»

По этой причине год спустя группа «Руки Вверх» попрощалась с Андреем Маликовым, и следующие альбомы коллектив уже записывал под собственным лейблом под названием «B-Funky Production». В том же году появилась очередная пластинка, названная «Здравствуй, это я», запомнившаяся поклонникам композициями «Алешка», «Прости», «Так тебе и надо».

В год артисты старались записывать как минимум один альбом, причем премьеры проходили в конце весны. Делалось это для того, чтобы поклонники популярной музыки покупали в отпуск диск с зажигательными новыми танцевальными треками. В начале 2000-х дискография музыкантов пополнилась альбомами «Маленькие девочки» с хитом «Забирай меня скорей», «Конец попсе, танцуют все», куда вошел шлягер «Стоят подружки», и другими.

«Руки вверх!» — «Алешка»

Параллельно музыканты помогали вставать на ноги и молодым исполнителям, а также постоянно гастролировали с концертами, завоевывая сердца новых и новых поклонников. В это время появился логотип «Руки Вверх», который позднее попал на аватарку «Инстаграма» группы.

Творчество музыкантов сопровождалось невероятной популярностью у молодых девушек. Артистов подкарауливали в подъездах, на улицах, сносили ограды на концертах, мешками присылали письма. Артистам пришлось обратиться к услугам охранных учреждений во избежание неприятностей.

«Руки Вверх» — «Забирай меня скорей»

Казалось, подобная популярность будет если не вечной, то весьма долгой. Но судьба распорядилась иначе, и в 2006 году Сергей Жуков и Алексей Потехин шокировали поклонников новостью о том, что коллектив распадается. О том, почему распалась группа «Руки Вверх», ходило множество слухов. Сами музыканты признались, что устали из-за бешеного концертного ритма, постоянной конкуренции с молодыми исполнителями и даже друг от друга.

Как бы то ни было, ребята решили начать сольные проекты. Сергей гастролировал с новыми песнями, Алексей создал коллектив «Поднимите руки вверх» тоже продолжил выступать. Однако ни Потехину, ни Жукову не удалось добиться такой же популярности, к которой звезды привыкли, выступая в составе группы «Руки Вверх». Позднее Алексей перешел к продюсерской деятельности, окончательно оставив сцену. Сергей Жуков продолжил работать под лейблом, принесшим музыкантам славу.

«Пусть говорят» — 15 лет группе »Руки вверх»

Кумиры 90-х встретились вновь в 2010 году на программе «Пусть говорят», которую в то время вел Андрей Малахов. Это был бенефис уже несуществующей группы, который порадовал поклонников Жукова и Потехина.

В 2012 году фанатов ждал очередной сюрприз. Сергей Жуков объявил о том, что группа «Руки Вверх» возвращается с новым альбомом – «Открой мне дверь». Однако ликование поклонников было преждевременным — под привычным названием Сергей выступал уже один, без Потехина.

«Руки Вверх !» — Когда мы были молодыми

В 2016-м Сергею удалось в очередной раз удивить и порадовать фанатов. Музыкант представил клип на композицию «Когда мы были молодыми». В съемках видео участвовали Стас Костюшкин, Шура, Андрей Григорьев-Апполонов, Алексей Рыжов. По сюжету эти исполнители, сильно постаревшие, коротают остаток дней в доме престарелых. Однако воспоминания о лихих днях молодости не дают музыкантам покоя, и забытые кумиры устраивают веселую вечеринку.

Коллаборации с другими артистами

  • «Зима» – «Руки вверх!» ft. Диана Гурцкая
  • «Только для тебя» – «Руки вверх!» ft. Оксана Почепа
  • «Позови» – «Руки вверх!» ft. «Турбомода»
  • «В этот вечер» – «Руки вверх!» ft. Жасмин
  • «Андрюшка» – «Руки вверх!» ft. «Иванушки International»
  • «Ну где же вы, девчонки» – «Руки вверх!» ft. «Отпетые мошенники»
  • «Я не отдам тебя никому» – «Руки вверх!» ft. Филипп Киркоров
  • «Омут» – «Руки вверх!» ft. Николай Басков
  • «Крошка моя» – «Руки вверх!» ft. «Super Банда»
  • «Девочка из прошлого» – «Руки вверх!» ft. St1m
  • «Увидимся в снах» – «Руки вверх!» ft. Михаил Жуков
  • «Сердце» – «Руки вверх!» ft. Михаил Жуков
  • «Ты мое море» – «Руки вверх!» ft. Михаил Жуков
  • «Крылья» – «Руки вверх!» ft. Bahh Tee
  • «Скажи зачем» – «Руки вверх!» ft. «USB»

Дискография

  • «Дышите равномерно» (1997)
  • «Руки вверх, доктор Шлягер!» (1998, совместно с Вячеславом Добрыниным)
  • «Сделай погромче!» (1998)
  • «Сделай еще громче!» (1998)
  • «Без тормозов» (1999)
  • «Здравствуй, это я» (2000)
  • «Не бойся, я с тобой» (2001)
  • «Маленькие девочки» (2001)
  • «Конец попсе, танцуют все!» (2002)
  • «Мне с тобою хорошо» (2003)
  • «А девочкам так холодно (2004)
  • «Fuckin’ Rock’n’Roll» (2005)
  • «Открой мне дверь» (2012)

Группа «Руки вверх!» сейчас

Жуков по-прежнему выступает без Потехина, радуя поклонников знакомыми хитами и новыми песнями. Компанию Жукову на сцене составляют Дмитрий Сапожников (гитара) и Елизавета Роднянская (женский голос группы).

Сергей Жуков на 20-летии группы «Руки вверх!»

Алексей перебивается редкими гастролями, на которых исполняет старые хиты «Руки вверх!», и пишет песни на заказ для других артистов, например, «Бурановских бабушек» и Алессандро Матераццо.

Алексей Потехин пишет песни для других исполнителей

Участники группы

Основной состав группы – это вокалист Сергей Жуков и клавишник Алексей Потехин. Именно в таком составе группа работала до 2006 года.

После распада дуэта Сергей продолжил выступать с танцевальным коллективом Street Jazz.

Сергей Жуков

Сергей родился в 1976 году в городе Димитровград (Ульяновская область). После окончания школы переехал в Самару и там поступил в Академию культуры и искусств. Одновременно с учёбой работал ведущим на радиостанции Европа плюс.

В 1995 году Жуков переехал в Москву, чтобы реализовать свои творческие идеи. И ему это удалось. Дуэт под названием «Руки вверх» попал в хит-парады.

Сейчас Сергей не только музыкант. Его приглашают на эпизодические роли в кино, он является владельцем собственного ресторана «Бедуин» и был генеральным директором звукозаписывающей студии Real Records до её закрытия.

Сергей – примерный семьянин. Его супруга Регина – бывшая солистка группы «Сливки». У пары трое общих детей. До брака с Региной Сергей был женат на дочке вице-президента , Елене. От первого брака у Сергея есть дочь Александра.

Подробнее: биография и личная жизнь Сергея Жукова

Алексей Потехин

Алексей родился в 1972 году в Новокуйбышевске. После окончания школы поступил в самарский техникум, получил диплом по специальности техник-судостроитель. Затем Алексей переехал в Москву, где на пару с Сергеем Жуковым раскручивал новый проект – группу «Руки вверх».

После распада дуэта Потехин стал продюсировать молодых исполнителей. Параллельно занимался любимым делом – создавал электронную музыку. В итоге выпустил несколько своих сборников. Сейчас Алексей гастролирует по России со своими треками.

В 2009 году Алексей женился. Его супруга Елена не имеет никакого отношения к миру шоу-бизнеса. На момент знакомства с Потехиным работала ветеринаром. Через год после регистрации брака у супругов родилась дочь.

Тоже интересно: все составы группы Иванушки International

Елизавета Роднянская

Родилась 10 ноября 1990 года в Москве. Окончила Институт современного искусства по специальности эстрадный вокал.

Именно голос Лизы Роднянской звучит в женских партиях песен (например, «Песенка», «Двигай телом») и на бэк-вокале. Изначально девушку приглашали в качестве сессионной участницы, однако вскоре продюсер посчитал, что её внешность не вливается в общий стиль группы. Поэтому под её голос выступали танцовщицы коллектива. Лишь недавно Лиза начала появляться вместе с Сергеем Жуковым и коллективом Street Jazz на концертах «Руки вверх».

Ссылка на основную публикацию
Похожее